Brunnensteinの日記

後期吐死課程を経て春から大学教員デビューの日常

タッカルビ

甘辛いものがすき…
すき焼きとかそういう…濃い味で砂糖濃いめがすき(T_T)
それに加えて辛くて赤いものといえばタッカルビですわ(T_T)
久しぶりにつくった!
すき焼きの基本的な調味料に
すりおろしたにんにくしょうがたまねぎ、コチュジャンと唐辛子ごま油ごま…
をくわえるだけ。
これで肉を漬け込んでおく。
結構適当でもおいしくできる!
ポイントは水分とばしてつくることだとおもう…
すなわち火力のあるホットプレートなど表面積が広い環境のほうがおいしいきがする。
焼きつつ食べる、カピカピになりそうだったら出汁を加えるスタイルがのぞましい。
でフライパンで一通り作ってからよそって食べる一人暮らしスタイルだとシャバシャバになりやすい。
いつかタッカルビパーティやるんだ…!
半生でもおいしい野菜があうような…
すなわちニラ、もやし、キャベツ、たまねぎなど。
まさに鉄板焼きとすき焼きの合いの子みたいなかんじ。
かぼちゃとかさつまいも入れてもおいしい…
最後にごはんで焼き飯をつくるとほんとおいしい(T_T)
うどんでもおいしい(T_T)
一人暮らしなので次の日の朝晩までたべます(T_T)
こだわるひとは他のひとのレシピを検索してみてね!
もりつけが下手でまずそう。だけどおいしい!