Brunnensteinの日記

後期吐死課程を経て春から大学教員デビューの日常

自宅モツ鍋

九州でプルプルの脂たっぷりのもつたべてから
こっちではなかなか食べれないことにもどかしさを覚えていた.

関東って生モツなかなかうってないんですよね!

近場のハナマサでもみつからないし!!

スーパーでは,既に茹でてある,皮の部分だけのもつしか売ってない!

 

B級グルメフェスタとかいくと,
ホルモン焼きそばとか売ってるじゃないですかー(超絶に味が濃い
野菜炒めとかもあるじゃないですかーーー
あれが,ほんと数切れしかモツ入ってないのに,高いんだよね!!!
お前!!!!!!!!!!!モツだぞ!?!?!
というわけですよ.
しかし,関東人のホルモン好きは,
そうやってありがたがってたまに食べるものなわけですよ.
あまりスーパーで売ってないからこそ価値の高い代物なんですよね.
(それにしてもB級グルメって本来安い食材に価値を与えているものが多いような..)
 
九州料理を出す居酒屋にいきたくても
ホルモン大好きな友達もなかなかいなくて!!
焼肉で頼もうにも,「ひとりで全部食べてね★」とか言われて!!
楽天で買おうにも送料を考えるとたかくて!!
しかし…みつけてしまったんです…
つ○ばの精肉店で生もつ売ってるとこー!!!
茨城  生モツ
で検索するとでてきますので
興味あるひとはぜひーー
した処理が大変ときいてたんですが、下処理済み!
小腸と大腸
合わせて三百グラムかって千円くらいでした。
脂が出て小さくなると思ったので少し多めに買ったんですが
そんなに縮まず,200でもおなか一杯になったかも..
(平均的な食欲の二人で食べた場合)
案外そんなやすくない!!けどまあいいけど!!!
楽天の売れているお店で,300グラム1,200円ほど.)
個人店で,店の奥から出してもらったので内訳がわかりません....
しかしいつでもモツが買えるつ○ばありがたや~…
 
とんこつ醤油鍋の素をかってきて
キャベツ、ニラ、もやし、豆腐、きのこ
入れてにるだけ!!
いちおうにんにくスライスと,輪切り唐辛子も散らしてみた.
かんたんうまいーー!!!!
お店のプルプルモツと一緒だ~~~
最後にいれた鍋用のラーメンがまた激ウマでした…
もつのうまみがーー!!
九州いかなくて大丈夫かも(*_*)!!
しこたま食べれて
しあわせやーーーー
 
f:id:Brunnenstein:20140127151955j:plain
f:id:Brunnenstein:20140127152003j:plain
 
彼氏が、モツとか好きじゃない,とんこつも好きじゃない
と言ってたんですが
どちらかと言えばうまい
まあまあうまい
うまいかも
モツうまいかも
モツの出汁がでたとんこつうまいかも
といってました(^人^)
 
しかし脂たっぷりなのにしこたま食べたため、
あとから胃腸に負担がきました(*_*)