Brunnensteinの日記

後期吐死課程を経て春から大学教員デビューの日常

トマト初収穫!

f:id:Brunnenstein:20140619113918j:plain
トマトのようす。
ぐんぐんのびて、花房がよっつ。
尻腐れが発生したので、ほんとは五つあったんだけど…
腐れが多い花房は落としました…ざんねん。
椰子ガラと腐葉土の土なので、ミネラルが不足しているようす…
苦土石灰を施しました。
そのまま土の上にかけて、水やったんですが
本来これだと濃すぎて植物を痛めるようす…
心配(*_*)
f:id:Brunnenstein:20140619114240j:plain
最初の花房の身がやっとこ色づきました!
五月28日のBefore画像は以下
f:id:Brunnenstein:20140619114241j:plain
おおきく、たわわになったのがわかります!
苗を植えて最初の花房できるまで三週間、
はやい!と思いますが
色づくまでに同じくらい時間かかるのね〜(°_°)
植物ががんばってがんばって命をつなげるための結果を
わたしたちバクバク食べてるんやね〜(°_°)
 
もっと待ってもいいけど、
身割れしやすい種類とのことで、今回は安全をみます。
なにより試しにたべてみたいし!!
ししとうと共に2個を初収穫!
完全無農薬だー!!
アブラムシついてた!
f:id:Brunnenstein:20140619114534j:plain
f:id:Brunnenstein:20140619114543j:plain
f:id:Brunnenstein:20140619114957j:plain
トスカーナバイオレットの色味がわかっていただけるでしょーか
正直どの色になったら食べごろなのかまだよくわからぬ…
緑っぽさが残っているような…
まんまるでツヤツヤでかわいいです。
なんてきれいな形なんでしょう(°_°)
完全な球体、ボール、風船を沢山みてきたはずだけど
こんなにまんまるなものは他にないような気がする
躍動感を感じるまんまる(°_°)
はち切れんばかりの十代のふとももよりもまんまる(°_°)
ししとうは続々できてきて、本日で八本の収穫!
沢山収穫できるかな〜
やはり小さいプランターだと収穫量が落ちるようす… 
 
ひとつたべてみたら、あっさりしてて
酸味が効いてて水分が多く、すきな味でした。
さっぱり系!!
プルんとぶどうのような…という触れ込みでしたが
言いたいことはわからなくもない…
濃厚なトマトらしい風味は少なめかも。
評判にきいてたことが理解できるかんじ…
アントシアニンもはいってて、無農薬なのでこの夏たべつづけたいなあ!
 
f:id:Brunnenstein:20140619180039j:plain

ししとうは、マッサマンカレーにいれてみました。

普通においしいです〜