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Brunnensteinの日記

後期吐死課程を経て春から大学教員デビューの日常

がぱお

家ごはん
彼氏が無給なう\(^o^)/
クソ暑いのに冷房つけてくれないし
ベッド狭いのに寝る位置に思いやりないし
まあ仕方ないのかもしんないけど\(^o^)/
いらつきました\(^o^)/
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庭のバジルで作りたかったものリストひとつ達成!
ガパオです。
タイ料理がものすごく好きなんですが
ガパオはよくわからなかった。
タイでガパオたべなかったのもあって
ガパオってなんかタイっぽくなくない?
ふつうの野菜肉炒めぶっかけごはんって
かんじじゃない??
あの人気はなんなのか…

ただ、わたしが正しいガパオをたべてないのかもわからない…
とおもって今日ネットで人気の高いレシピと
タイ料理本格レシピを同時に参照しながらつくったんですが
やっぱふつう!!
まあまあおいしーけど!
バジルがポイントなんでしょうな。
タイはスイートバジルじゃなくてホーリーバジルつかうらしい。
使う量もかなりこっちと差があるので、
本場は結構違う味なのかも…

ソムタムをタイでたべたとき、本当に感動的に美味しいと思ったんだけど
日本のタイ料理屋さんだと
きゃー美味しい!
って思ったことなくて
本格レシピ参照してつくっても
あの感動の味にはならないんだよね…
(カピ、というエビ味噌を入れるのがポイントなのかといま踏んでいる
あと、エビやカニなどの具の気前のよさが違うのかなー)
タイでたべたときは
うわー、これも美味しい!あれも美味しい!すごー!!すごー!!!
って感じだったのに…三日だけだけど。
カオマンガイも日本で美味しいとこほとんどないです!
カオマンガイだけはわたし本場の味を作れます!!
感動されます!
タイの味は本当にパンチがきいてる…
色々基準がちがうのかもしれない。
ニンニクの量とか、、唐辛子の種類とか、ハーブの量とかね。
ガパオもタイでたべてみるべきなのかも…

庭のバジルは色んな虫がはってそうで
気持ち悪くてもはやもう食べれないと思ってたんですが
流石ハーブなのか、運よく夜盗虫もつかなかったため
葉っぱよくみたらきれいだった。
たくさん入れられてよかったデス。
でもコバエがお花の中にこっそりはいって夜寝てる様子…

土曜日はレイトショーでオールユーニードイズキル
みてきました。土曜日のレイトショーってたのしいなあ。