Brunnensteinの日記

後期吐死課程を経て春から大学教員デビューの日常

バレンタイン

バレンタインはおうちでいちごケーキをつくった
最近評判のいいケーキ屋さんでチョコケーキ買うと
濃厚すぎて食べきれないのよねー
あと高級チョコやマカロンなど渡しても
価値がわかってない感を毎年かんじるので
お互い大好きないちごケーキで良いかと。
億劫で出かけなかったので家で作成…
そして餃子
f:id:Brunnenstein:20160214215023j:image
ケーキはオーブン使わずにフライパンでやいたらあっという間にできる!
こんなに簡単だったっけ…?
家のケーキは小麦粉少なめで
さっぱりしてて独特の風味が好き
彼氏もなかなか気に入ってた
ただほぼお菓子作りの道具が揃ってないので見た目悪いけど…
もう少し女子力のある見た目にしたほうがいいのか?
かわいいデコレーションのツブツブなどかけたかったかも…
まあそれで彼氏は喜ばないけどね。
私が楽しいだけなのよ!
家で作るとイチゴもたくさんたべれる!
餃子は気になってたレシピをつかった上で
鶏がらスープのゼリーを入れることで
小籠包のようなジューシーさをだそうとしてみたんだけど
もっと肉肉しく、ジューシーで豚の旨味たっぷりで、肉のつるりとしたかんじを出したいのに
わたしのなかの理想とは遠かった…
点心おくが深いんだなあ…
いい肉つかって、自分で引けば違うのかな〜
皮と焼き具合はばっちり!!

最初は銀座のマルコリーニカフェ行こうと思ってたんだけど
疲れるし並ぶのでやめました
それを考えると安くあがったぜ!!

今日は春みたいにあったかくて気持ちよかったなあ