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Brunnensteinの日記

後期吐死課程を経て春から大学教員デビューの日常

飴色玉葱でスープ

飴色玉葱とうとうマスターしたわ…
中学生の頃から玉葱がいつまでも飴色にならないこと
どうにかやれたかとおもっても
レストランのオニグラみたいにならないのを悩んでいたのだが
いまは30分かけずにできる!
コツはオイル多めにしてに超強火でやりつづけること
ヘラはシリコン製だとなお良し
焦げそうかなー?とおもったら少量の水をくわえる
水を加えると、局所的な焦げがとけて全体に回ってどんどん飴色になっていく
これでおっけー!!
弱火でじっくりやってると人生おわります。
今日は新たまねぎだったので水分のとびもはやめでした

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スープストックのレシピ本に従って
焼いたトマトとセロリをトッピング!
チーズもいれた。
彼氏が風邪だったのでこれにくわえて
キノコと鶏肉と卵の雑炊にしました。
ほんとは発酵食品と生野菜もたべなくては…

追記
残りを冷凍して3日後に夜食にしました。
冷凍してたチーズとフランスパンをのせてオーブンで焼くと…
かんぺき…!!!!
冷凍期間長くなってパサパサのフランスパンも
オニグラなら全く問題なくおいしいー
節約にもなったかもー
将来こどもができたらつくってあげたら喜びそうだとおもった。
全然こども欲しいとか思わないんだけど
よくこういうこと考えるし
これまで飼ってきたペットは完全に愛していた確信があるので
たぶんこども産んだら可愛がれるんだろうか。