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Brunnensteinの日記

後期吐死課程を経て春から大学教員デビューの日常

ココナッツ大学芋

家ごはん 美容

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タイに学会に行った時
ココナッツオイルを買った。
タイでは完全に透明だったのに,日本では7,8月以外はかたまってますな・・
タイではいくらだったのか忘れてしまいましたなあ.千円くらいだったのかな~.
タイでもそんな安くないじゃん!と思った気がする.
日本ではこれと同じ商品が1800円くらいのようです.
ココナッツオイルブームは皆さんもご存知かと思いますが
とにかく身体にいいらしいですね。
とにかく良い油らしいですね。
しかし他のオイルに比べて独特な風味なので
料理に使う方法よりも
飲み物に入れる方法がよく薦められていた。
貴重だからというのもあると思う。
美味しさではなく、
身体の為にあえて飲むための油というかんじ…
今でこそ、ローラなどのおしゃれ著名人が数々のレシピを提案していますが
やっぱ意識高いオシャレ人間の料理で、普段作らなそうなレシピなのよね〜…
糖質制限の人たちも飲みものにいれる方法をすすめてて
空腹時にコーヒーにたらして飲むと、糖質じゃなくて脂質の代謝に切り替わってお腹がすかなくなるとか…
研究室の机に置いてたんだけど
しかし…冬は固まるし、コーヒーあんますきじゃないし
糖質制限の人たちが言うところの、お腹がすかなくなる感覚もそこまで良いものには感じず…
蓋が硬いし垂れる瓶の構造もあって(ただの面倒くさがり)
なんか飲まずに随分時間がたってしまった…
 
しかしスーパーで高額で売られているココナッツオイルを見るにつけ
もったいないぞ!!
という気持ちが高まり、研究室のオイル自宅に持ち帰り、料理につかうことに!
そして作ったのがこちら。
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ココナッツイモですわ
ココナッツオイルでイモをいためて、最後にココナッツシュガーをからめたもの。
普通に揚げたイモのあじです。
普通にウマイです。
ココナッツオイルの独特さも、サツマイモだと素晴らしいマッチング。
サツマイモはとてもいい糖質源で
各種ビタミンの他、食物繊維も豊富なのですよね。
ナサでは完全食として宇宙食に採用しようとしてるとか。
↑こちらのサイトでもサツマイモの良さについてよく書かれておりまして
どうせ糖質とるならコメじゃなくてイモにしよう!
そしてココナッツオイルで炒めれば
なんかよさそう!!!
これを今までコンビニでかって食べてたおにぎりやらパスタの代わりにしたいとおもいます。
節約にもなる・・ハズ・・(ココナッツオイルがちょっと高いけど)
 
戦時中の漫画で
おばあちゃんがイモ食べて
孫に貴重な白米を食べさせてあげてる描写があり
ウルっときたのですが
イモのほうが体によさそうだよ!栄養ありそうだよ!!
とおもった。
 
一人暮らしのいいところはこういう食事しても
誰も嫌がる人がいないところですね♬
 
ココナッツオイルやっぱ臭いよな~~~
タイ料理のグリーンカレーで食材炒めるときに使えば気にならないかな・・
和食や中華の炒め物には怖くて使えない・・
でも一回試しにやってみようかな~
あとはバターの甘い香りが合う食べ物に,バター代わり使えばよさそうかな~~
(ケーキなどのスイーツだな..)