Brunnensteinの日記

底辺アカデミアの日常@ババア遷移領域

社畜・研究室生活の知恵!卵常備のススメ

私は最近職場の冷蔵庫に卵を常備しています.

卵はなんといってもスーパーフード!

良質なたんぱく源です.

 

yuchrszk.blogspot.jp

 

しかも激安!10個で200円くらいで買えますよね.

いかに日本社会が成熟しているかがわかります.

これを事あるごとに食べれば

・栄養摂取!

アンチエイジング

・食費節約!

・おいしい!

・外食いらず→ダイエット!

 

といいことづくめなのです!!

しかし,職場にはろくな調理器具がない・・・

ガスコンロで調理をしようものなら

公私混同!

女子力アピールかよ!

なんかクサ~イ!

などと誹謗中傷を受けることは間違いありません.

そんなときいかにして卵を食べるか・・・

以下に記します.

 

カップヌードル茶わん蒸し

これはもう有名ですよね.

食べ終わった後のカップ麺の汁に卵を落とし,よく混ぜ

レンジでチンします.

茶わん蒸しになります!!!!

糖質だけだったあなたの夕飯にたんぱく源が加わります.

ほっとします.

 

普通にゆでたまご

電気ケトルを用意し,卵をいれます.

水から沸騰させて,沸いた後5分待てば半熟.

10分待てば堅い卵になります.

鍋でやるのより少し変則的な仕上がりになりますが

だからこそ完璧な半熟卵ができれば

研究室の人気者です.

いつでもアスリートの食事が食べられます.

ブロッコリーなどの野菜を一緒に熱湯に浸けておいて

塩で食べれば,まさに気分はアスリート.

 

おんたま

研究室にガス給湯器があるのなら

熱湯を容器に張り,たまごをつけておきます.

10~15分ほど待てばおんたまになります.

コンビニ弁当,冷凍パスタ,冷凍食品のアップグレードにも使えます.

セブンで温玉を買うと高いので

研究室で商売ができます.

また,ブラック研究室で落ち込んでいるあの人に

おんたまをあげたなら,その一日お互いに喜ばしくすごすでしょう.

 

みそ汁に

お徳用インスタントみそ汁

インスタントワカメスープ

ダシダ+乾燥ワカメ

などをストックしておきましょう.

小腹がすいたときに,マグカップにスープを用意し

卵をおとして1分もレンジでチンすれば

卵の入ったスープの完成です(そのままだ)

撹拌して加熱すれば,茶わん蒸しになります.

お腹もすかなくなるのでもうひと頑張りできます.

マルコメ たっぷりお徳料亭の味 32食

 

たまごかけごはん

たまごかけごはんを再発見している今日この頃.

あれって意外といいんです!!!

コメを炊いたら冷凍して研究室にストックしましょう.

私のお勧めは以下の商品です.

魚介粉末が入っていて,魚介つけ麺のようなジャンクな風味です.

バターを落とすと,ジャンクすぎてすごいです.最高です.

こんなにジャンクなのに,基本は魚節と出汁醤油なので,

そこまで悪くないでしょう.

また,こんなに満足感があるのに,1食あたりにかかる費用が激安です.

そこはかとなくドヤ顔になってしまいます.

神農 たまごかけご飯の素 100g

 

 

というわけで,卵はすごいです.万能です.

しかも卵はそのままポッケにいれて持ち運びまでできて

なかなか腐らないんですよ???

しかも,何かあったときはカラーボールの代わりにもなるし

むかつく教授のドアに投げつけておけば悪意を表現できるし

すごすぎません????